Aller au contenu principal
Mensen in het Rubenshuis, foto: Sigrid Spinnox.

Un nouveau routage

Le nouveau bâtiment de Hopland 13 offre un espace de respiration à l'ensemble du site, et en particulier aux visiteurs. Grâce au nouveau bâtiment et au nouveau parcours, les visiteurs ne doivent plus entrer dans la vie privée de Rubens sans être préparés.

Retour à l'aperçu

Depuis le Wapper, où le pavillon temporaire disparaît et où vous retrouvez une vue dégagée sur la façade, vous vous dirigerez d'abord vers le nouveau bâtiment. Vous aurez le temps et l'espace de vous acclimater, de laisser peu à peu le XXIe siècle derrière vous et de pénétrer toujours plus profondément dans le monde de travail et de vie de Rubens.

Dans le centre d'expérience, vous serez immergé dans l'univers vibrant dans lequel Rubens a vécu et travaillé. Vous quitterez ensuite Hopland 13 par le jardin pour entrer dans l'aile des studios à gauche et vous embarquer dans un voyage sinueux à la recherche de l'artiste et de l'homme. Dans l'aile flamande, vous aurez progressivement un aperçu de la vie privée de Rubens et de sa famille.

Et juste au moment où vous pensez l'avoir vraiment rencontré, Rubens vous réserve une autre surprise : l'époustouflant portique de sa propre main, qui vous mène au tout aussi époustouflant pavillon du jardin.

Après cet accord final grandiose, vous ne serez pas laissé orphelin et accablé, mais on vous laissera le temps et l'espace de profiter tranquillement du nouveau jardin et de retourner à la réception. Vous pourrez vous y attarder, flâner dans la boutique ou bavarder dans le café du musée avant de vous replonger dans la réalité du XXIe siècle.

Pour en savoir plus...