Aller au contenu principal
Het Rubenshuis en de tuin

Le masterplan

La Ville d’Anvers a pris la décision, grâce à un généreux investissement de Toerisme Vlaanderen, d’élaborer un masterplan pour le site de la Maison Rubens. Le plan veut améliorer les infrastructures et redonner au site la cohérence d’un lieu de vie et de travail du 17e siècle. Avec autant d’imagination que le maître, pour que le site est solidement ancré dans le 21e siècle et prête pour l’avenir.

Avec le projet du bureau d’architectes Robbrecht & Daem, le jardin du musée devient le lien entre le bâtiment historique et la construction nouvelle et va être entièrement réaménagé dans le respect du passé et des attentes d’un public contemporain. La demeure du maître va être entièrement restaurée afin de créer plus d’espace pour les visiteurs et les expositions internationales. La climatisation répondra elle aux normes de préservation des œuvres les plus strictes. La redécoration intérieure totale du musée se traduira pour les visiteurs par une expérience plus intense, et un ascenseur rendra le musée pratiquement accessible partout aux personnes à mobilité réduite.

La Maison Rubens aura donc fait peau neuve en 2027, année du 450e anniversaire du maître anversois.

Lire plus

(en anglais)